sponsor

sponsor

Slider

বিশ্ব

জাতীয়

রাজনীতি

খেলাধুলা

বিনোদন

ফিচার

যাবতীয় খবর

জিওগ্রাফিক্যাল

ফেসবুকে মুজিবনগর খবর

» » » » চাতক (বৈজ্ঞানিক নাম: Clamator jacobinus)[55]




মহসিন আলী আঙ্গুর// চাতক Clamator jacobinus Pied Cuckoo (Clamator jacobinus) at Hyderabad, AP W 136.jpg হায়দ্রাবাদ, ভারত সংরক্ষণ অবস্থা ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত (আইইউসিএন ৩.১)[১] বৈজ্ঞানিক শ্রেণীবিন্যাস জগৎ: Animalia পর্ব: কর্ডাটা শ্রেণী: পক্ষী বর্গ: Cuculiformes পরিবার: Cuculidae গণ: Clamator প্রজাতি: C. jacobinus দ্বিপদী নাম

Clamator jacobinus Boddaert, 1783 ClamatorJacobinusMap.svg গাঢ় সবুজ - সারা বছর স্থায়ী হলুদ - গ্রীষ্মকালীন পরিযায়ী নীল - শীতকালীন পরিযায়ী পীত - পান্থ-পরিযায়ী প্রতিশব্দ Oxylophus jacobinus Coccystes melanoleucos Coccystes hypopinarius চাতক (বৈজ্ঞানিক নাম: Clamator jacobinus), পাকড়া পাপিয়া বা পাপিয়া Cuculidae (কুকুলিডি) গোত্র বা পরিবারের অন্তর্গত Clamator (ক্ল্যামেটর) গণের অন্তর্গত এক প্রজাতির বড় আকারের বাসা পরজীবী পাখি।[২][৩] বাংলাদেশে করুণ পাপিয়া (Cacomantis merulinus) নাম আরেকটি পাখি পাপিয়া নামে পরিচিত। চাতকের বৈজ্ঞানিক নামের অর্থ জ্যাকোবিনের চেঁচানো পাখি (লাতিন: clamator = আর্তনাদকারী পাখি, jacobinus = জ্যাকোবিনের, মধ্যযুগীয় ধর্মপ্রচারক গোষ্ঠী)।[৩] বিস্তৃতি পাখিটি বাংলাদেশ, ভারত ছাড়াও দক্ষিণ এশিয়া ও আফ্রিকার বিভিন্ন দেশে দেখা যায়। সারা পৃথিবীতে এক বিশাল এলাকা জুড়ে এদের আবাস, প্রায় ৩৬ লক্ষ ৮০ হাজার বর্গ কিলোমিটার এলাকা জুড়ে এদের আবাস।[৪] বিগত কয়েক দশক ধরে এদের সংখ্যা স্থির রয়েছে, আশঙ্কাজনক পর্যায়ে যেয়ে পৌঁছেনি। সেকারণে আই. ইউ. সি. এন. এই প্রজাতিটিকে ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত বলে ঘোষণা করেছে।[১] বাংলাদেশের বন্যপ্রাণী আইনে এ প্রজাতিটি সংরক্ষিত।[৩] উপপ্রজাতি ও বিস্তৃতি চাতক মোট তিনটি উপপ্রজাতি সনাক্ত করা গেছে। উপপ্রজাতিগুলো হল: C. j. serratus (Sparrman, 1786) - আফ্রিকার দক্ষিণাঞ্চল। C. j. pica (Hemprich & Ehrenberg, 1833) - সাবসাহারান আফ্রিকার দক্ষিণ থেকে তাঞ্জানিয়া ও জাম্বিয়া পর্যন্ত; উত্তর পশ্চিম ভারত থেকে নেপাল, বাংলাদেশ, মায়ানমার পর্যন্ত বিস্তৃত। কখনও কখনও হিমালয়ের পাদদেশে তিব্বতেও দেখা যায়। বাংলাদেশের গ্রামাঞ্চলে আসে গ্রীষ্মকালীন পরিযায়ী হিসেবে।[৩] C. j. jacobinus (Boddaert, 1783) - দক্ষিণ ভারত ও শ্রীলঙ্কা।[৫] তথ্যসূত্র "Clamator jacobinus"। The IUCN Red List of Threatened Species। সংগ্রহের তারিখ ২০১৩-০৪-১০। রেজা খান (২০০৮)। বাংলাদেশের পাখি। ঢাকা: বাংলা একাডেমী। পৃষ্ঠা ৬৪। আইএসবিএন 9840746901। জিয়া উদ্দিন আহমেদ (সম্পা.) (২০০৯)। বাংলাদেশ উদ্ভিদ ও প্রাণী জ্ঞানকোষ: পাখি, খণ্ড: ২৬। ঢাকা: বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটি। পৃষ্ঠা ৮৪–৫। আইএসবিএন 9843000002860 |আইএসবিএন= এর মান পরীক্ষা করুন: invalid prefix (সাহায্য)। "Jacobin Cuckoo Clamator jacobinus"। BirdLife International। সংগ্রহের তারিখ ২০১৩-০৬-১২। "Jacobin Cuckoo (Clamator jacobinus)"। The Internet bird Collection। সংগ্রহের তারিখ ৬ জুলাই ২০১৩।






«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

No comments:

Leave a Reply