sponsor

sponsor

Slider

বিশ্ব

জাতীয়

রাজনীতি

খেলাধুলা

বিনোদন

ফিচার

যাবতীয় খবর

জিওগ্রাফিক্যাল

ফেসবুকে মুজিবনগর খবর

» » » » দিনকানা[92]




মহসিন আলী আঙ্গুর//

দিনকানা Caprimulgus macrurus.jpg দিনকানা, Large-tailed nightjar সংরক্ষণ অবস্থা ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত (আইইউসিএন ৩.১)[১] বৈজ্ঞানিক শ্রেণীবিন্যাস জগৎ: Animalia পর্ব: Chordata উপপর্ব: Vertebrata শ্রেণী: Aves বর্গ: Strigiformes পরিবার: Caprimulgidae গণ: Caprimulgus প্রজাতি: macrurus দ্বিপদী নাম Caprimulgus macrurus (Horsfield, 1821) দিনকানা বাংলাদেশের একটি আবাসিক পাখি। এরা স্বভাবে নিশাচর। এদের গড় ওজন ৭৮ গ্রাম এবং দৈর্ঘ্যে ৩৩ সেন্টিমিটার পর্যন্ত হয়ে থাকে। পাখিটির ইংরেজি নাম লার্জ টেইলড নাইটজার। বৈজ্ঞানিক নাম Caprimulgus macrurus. উড়ন্ত পোকামাকড়-মথ ইত্যাদি এদের প্রধান খাবার।[২] প্রজনন দিনকানা পাখি ফাল্গুন-জৈষ্ঠ্য মাসে ডিম দেয় ও ছানা তোলে। এরা বাসা বাঁধে না। বাগানের ভেতরে ঝরা পাতার ওপর ২ টি ডিম পাড়ে এবং ১৮ দিনে তা দিয়ে ছানা ফোটায়। প্রয়োজনে এরা মুখে পুরে ডিম-ছানা স্থানান্তর করতে পারে। রাতে এদের ডাকে লোকালয় মুখরিত থাকে।[২] বিস্তৃতি দিনকানা পাখিটি দক্ষিণ হিমালয় পর্বতমালার পাদদেশে , পূর্ব দক্ষিণ এশিয়া, দক্ষিণ পূর্ব এশিয়া এবং উত্তর অস্ট্রেলিয়ায় পাওয়া যায়। এবং অস্ট্রেলিয়া, বাংলাদেশ, ভুটান, ব্রুনেই, কম্বোডিয়া, চীন, ভারত, ইন্দোনেশিয়া, লাওস, মালয়েশিয়া, মায়ানমার, নেপাল, পাকিস্তান, পাপুয়া নিউ গিনি, ও ফিলিপাইন, সিঙ্গাপুর, থাইল্যান্ড, পূর্ব তিমুর এবং ভিয়েতনামের পাখিটিকে দেখা যায়।[৩]






«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

No comments:

Leave a Reply