sponsor

sponsor

Slider

বিশ্ব

জাতীয়

রাজনীতি

খেলাধুলা

বিনোদন

ফিচার

যাবতীয় খবর

জিওগ্রাফিক্যাল

ফেসবুকে মুজিবনগর খবর

» » » খয়রামাথা সুইচোরা বৈজ্ঞানিক নাম: Merops leschenaulti বাংলাদেশের পাখি




মহসিন আলী আঙ্গুর// খয়রামাথা সুইচোরা Merops leschenaulti Merops leschenaulti - Kaeng Krachan.jpg থাইল্যান্ড Chestnut-headed bee-eater (Merops leschenaulti).jpg কেরল, ভারত সংরক্ষণ অবস্থা ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত (আইইউসিএন ৩.১)[১] বৈজ্ঞানিক শ্রেণীবিন্যাস জগৎ: Animalia পর্ব: Chordata উপপর্ব: Vertebrata শ্রেণী: Aves বর্গ: Coraciiformes পরিবার: Meropidae গণ: Merops প্রজাতি: Merops leschenaulti দ্বিপদী নাম Merops leschenaulti Vieillot, ১৮১৭

)[২][৩] (ইংরেজি Chestnut-headed bee-eater, bay-headed bee-eater) Meropidae পরিবারের Merops[৪][৫] গণের একটি ছোট পাখি। এরা বাংলাদেশের স্থানীয় প্রজাতি। তবে এদের দেখতে পাওয়া বিরল। এটি ভারত উপমহাদেশ এবং ভারত থেকে পূর্ব-দক্ষিণপূর্ব এশিয়া পর্যন্ত বিস্তৃত। এই প্রজাতি মৌমাছি, ছোট পোকা ইত্যাদি খেতে পছন্দ করে। পরিচ্ছেদসমূহ ১ বিবরণ ২ স্বভাব ৩ বিস্তৃতি ৪ চিত্রশালা ৫ তথ্যসূত্র ৬ বহিঃসংযোগ বিবরণ খয়রামাথা সুইচোরার গড় দৈর্ঘ্য ১৮-২০ সেন্টিমিটার। পাখিটির ওজন ৩০ গ্রামের কাছাকাছি। এদের থুতনি, গলা এবং মুখ উজ্জ্বল হলুদ বর্ণের। গলায় লালচে-কালো বেষ্টনী আছে। কপাল, মাথা, ঘাড় এবং পিঠের রং উজ্জ্বল তামাটে। চেরা লেজের বর্ণ সবুজ। বুকের পালক সবুজাভ। স্ত্রী ও পুরুষ পাখি দেখতে একই রকম।[৬] স্বভাব খয়রামাথা সুইচোরা পাখিটি প্রায়শই জলের কাছাকাছি উন্মুক্ত মাঠ বা জমিতে প্রজনন করে। এটি পার্বত্য অঞ্চলে সবচেয়ে বেশি দেখা যায়। উড়ন্ত ছোট ছোট কীটপতঙ্গ, মৌমাছি, উইপোকা, ফড়িং এদের প্রিয় খাবার। এছাটা খেজুরের রসের প্রতি বিশেষ আসক্তি আছে। প্রজননের মৌসুম ফেব্রুয়ারি থেকে জুন মাসের মধ্যে। কলোনি ধরনের বাসা তৈরি করে প্রজননকালে। নদী বা জলাশয়ের পাড়ে নিজেরাই সুড়ঙ্গ খুঁড়ে বাসা বানায়। প্রজননকালে ডিম পাড়ে প্রায় ৫ থেকে ৬টি। ডিম ফুটতে সময় লাগে ২০-২১ দিন।[৬] বিস্তৃতি চঞ্চল স্বভাবে এই পাখি এক সময় দেশের শালবনে প্রচুর দেখা যেত। মূলত এদের বিচরণ পাতাঝরা ও চিরসবুজ বনে। এছাড়াও বিচরণ করে প্যারাবনে। ভারত, নেপাল, শ্রীলঙ্কা, ভুটান, মায়ানমার, ইন্দোনেশিয়া ও চীন পর্যন্ত বিস্তৃত।[৬] চিত্রশালা Chestnut-Headed Bee-eater.JPG Chestnut-headed Bee-eater (Merops leschenaulti) in Kinnarsani WS, AP W IMG 6157.jpg Chestnut-headed Bee-eater (Merops leschenaulti) in Kinnarsani WS, AP W IMG 5829.jpg Chestnut-headed Bee-eater (Merops leschenaulti) in Kinnarsani WS, AP W IMG 6163.jpg তথ্যসূত্র BirdLife International (২০১২)। "Merops leschenaulti"। বিপদগ্রস্ত প্রজাতির আইইউসিএন লাল তালিকা (ইংরেজি ভাষায়)। আইইউসিএন। 2012। সংগ্রহের তারিখ ২৬ নভেম্বর ২০১৩। Gill, Frank, and Minturn Wright (2006) , Birds of the World: Recommended English Names (2005) , website, Zoonomen - Zoological Nomenclature Resource, 2005.11.05 Bisby F.A., Roskov Y.R., Orrell T.M., Nicolson D., Paglinawan L.E., Bailly N., Kirk P.M., Bourgoin T., Baillargeon G., Ouvrard D. (red.) (2011)। "Species 2000 & ITIS Catalogue of Life: 2011 Annual Checklist."। Species 2000: Reading, UK.। সংগ্রহের তারিখ 24 september 2012। এখানে তারিখের মান পরীক্ষা করুন: |সংগ্রহের-তারিখ= (সাহায্য) ITIS: The Integrated Taxonomic Information System. Orrell T. (custodian), 2011-04-26 শাইন, আলম (২০১৮-০৮-১০)। "খয়রামাথা সুইচোরা - জীব বৈচিত্র্য"। জীব বৈচিত্র্য। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৬-০৫






«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

No comments:

Leave a Reply